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제목:간암환자의 식생활

내용:

 

간암은 음식에 의해 생기는 병이 아니며 음식을 바꾼다고 치유되는 병도 아닙니다.
따라서 특정 음식을 집중적으로 섭취하는 것은 암 치료에 도움이 되지 않기 때문에 환자의 소화 능력을 고려하여 탄수화물, 단백질 등 영양분을 고르게 섭취하고 신선한 채소와 과일을 충분히 먹는 일이 중요합니다.
항암제 투여 후 첫 2주간은 면역력이 낮으므로 익히지 않은 음식과 끓이지 않은 물은 피하고 간 기능이 나쁜 환자들에게는 식중독이 치명적일 수 있으니 생선회 또한 피하는 것이 안전합니다.
또한 간암 환자들은 대부분 간경변증이 동반되므로 배에 물이 찰 수 있는데 이처럼 복수의 위험이 있는 경우에는 소금, 간장, 된장 같은 염분을 최소한으로 줄여서 먹는 게 좋습니다.
또한, 체중을 자주 재어 보며 적절한 체중을 유지하는 것이 좋으며 간경변증이 중등도 이상으로 심한 경우에는 변비도 간성혼수의 위험을 높이므로 의사와 상의하여 치료해야 합니다.
마지막으로 담배와 술은 간암 환자에게 절대 금물이므로 주의해야 합니다.