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제목:당뇨 치료와 관리 노하우 체크하기

내용:

수명이 증가함에 따라 고령자가 늘어나 그에 따른 만성질환자도 점점 많아지고 있습니다. 고령화가 가속화되고 있는 실정이라 만성질환자는 점점 더 늘어날 것으로 예상하는데요. 만성질환의 대표적인 당뇨에 대해서 알아보려고 합니다. 당뇨병이란 인슐린의 분비량이 부족해져서 정상적인 기능이 이뤄지지 않아 포도당이 혈액에 섞어 몸을 돌아다니며 문제를 일으키는 것을 말합니다. 

 

당뇨병은 연령에 따라 발병 확률이 증가할 수 있으며 부모나 형제자매가 당뇨병이라면 본인도 당뇨병에 걸릴 가능성이 높으니 주의해야 합니다. 과체중, 고혈압, 심혈관 질환 등 다양한 원인으로 당뇨병에 걸릴 수 있는데 당뇨는 완치가 어려워서 평생 관리해야 하는 질병이므로 발병하지 않도록 주의하는 게 중요합니다. 식이요법으로 어느 정도 예방할 수 있는데요. 호박은 체내 인슐린의 분비를 촉진하는 효능이 있습니다. 즉, 당 수치의 상승을 예방할 수 있고 펙틴 성분이 몸의 부기를 빼줘서 이뇨작용을 돕는 덕분에 당뇨로 팔, 다리가 부은 환자에게 큰 도움이 됩니다. 


다시마 표면에는 끈끈한 성분인 알긴산이 풍부합니다. 이 성분은 콜레스테롤의 배설을 돕는 탁월한 식이섬유로 당뇨, 고혈압, 고지혈 등을 예방할 수 있으며 포도당이 혈액으로 침투하는 것을 저해해서 혈당을 낮추는 역할까지 해줍니다.