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제목:겨울철 식중독 주범, 노로바이러스 주의하세요

내용:

고온다습한 날씨로 인해 음식이 상하기 쉬운 여름철에는 음식의 변질로 인해 발생할 수 있는 식중독 예방에 많은 주의를 기울이지만, 상대적으로 겨울철에는 음식의 변질에 크게 주의를 기울이지 않는 경향을 보입니다. 하지만 겨울철에는 바이러스 감염에 의한 유행성 위장관염인 노로바이러스 감염 환자가 급격하게 증가하는 만큼 겨울에도 여름과 마찬가지로 음식의 변질 및 바이러스 오염 등에 주의할 필요가 있습니다. 그래서 오늘 이 시간에는 겨울철 식중독의 주범이라고 할 수 있는 노로바이러스 관련 내용을 이렇게 알려드리고자 합니다. 

 

이런 노로바이러스는 일반 수돗물의 염소 농도나 60도에서 30분 동안 가열하더라도 바이러스 감염성이 유지될 만큼 저항성이 강하며 노로바이러스 감염 환자의 구토물이나 분변을 통해 음식 및 물이 오염되어 쉽게 전파되니 더욱 주의하시는 것이 유용할 것입니다. 따라서 노로바이러스의 주 증상인 갑작스러운 오심이나 구토, 설사 등의 증상을 보이며 두통 및 발열 등의 신체적 증상을 동반한다면 노로바이러스를 의심해서 빠르게 의료기관의 진단과 치료를 받을 필요가 있습니다. 더욱이 노로바이러스는 앞서 이야기한 바와 같이 전염성이 강하기에 다른 이에게 추가 감염되는 불상사를 방지하도록 알려드린 내용을 참고해보셨으면 합니다.